本場の味を食卓に(簡単中華レシピ)
昔、上海で知り合った食堂のご夫婦のお店で食べた料理のレシピです。
簡単なので良かったら是非チャレンジしてみてくださ〜い♪
「上海風冷奴」-材料
豆腐1丁(お好みの豆腐で)、ザーサイ適量、ピータン半個〜1個(なくてもOK代わりにネギでもOK適量)、ごま油適量、塩少々、好みでお醤油極小量
- 作り方
1.豆腐を縦に切りそろえてお皿に並べる(写真参照)
2.ザーサイはみじん切り、ネギも切る、ピータンは細かめに切って豆腐の上にまんべんなくのせる
3.豆腐の上にごま油適量をまんべんなくかける。塩を少々まんべんなく振り掛ける(ザーサイやごま油で塩分があるのでかけなくても良い)好みで醤油を最後にかけて完成!「茹でピーナッツ」
- 材料
殻付きピーナッツ(食べたい分だけ適量)、塩適量、八角(1粒〜2粒)、水適量
- 作り方
1.鍋にお水と塩を適量入れる(塩水は塩っ辛い位が良い)ピーナッツと八角も入れる。この時ピーナッツの量が多い場合は八角も2粒くらい入れたほうがいいでしょう(普通は1粒で充分)
2.沸騰してきたらそのまま中火で30分〜40分くらい(量が多い場合はもう少し長めに)煮る。この時、お水が減るので気をつけてください。もし水が少なくなっていたらお湯を足してもいいです。ピーナッツの殻がくしに突き刺さったら大丈夫完成です!
八角は1個が星型みたいになっているので1粒はその中の1つを取った物を思ってください。
あと、肉料理と寂しかったらレタスを油通ししてオイスターソースをかけたものなどがあれば完璧ですね。