五味子茶(オミジャチャ)に挑戦!

昨晩、早速前日サンディが持ち帰った「五味子」を使って「五味子茶」を作ってみることに。
色んなサイトで作り方を研究して一番わかりやすい物をチョイスして早速作ることに。

  1. まずはレシピ通りに材料を測って(水と五味子)お湯を一旦沸かす。
  2. 沸いたら火を止めて冷めるまでそのまま置いておく。
  3. お水で五味子を綺麗に洗って不純な物をある程度取り除いてキッチンペーパーなどで拭いておく。
  4. 五味子をペットボトルなど容器の中に入れて冷めたお湯も同じく入れて1日置いておく。
  5. キッチンペーパーなどで漉しながら違う容器に移し替えて完成\(~o~)/

あとは飲みたい量をコップに入れて温めて飲むのもいいし(私は暖かいのが好きなのでレンジで温めて飲みます)冷蔵庫で冷やして飲んでも良い。お好みで砂糖や蜂蜜を入れて飲むのもこれまた良い。
           
あとはトッピングとして松の実とか花の形に切った梨やスイカを浮かべても良いんですよねぇ〜
五味子茶の効能は、肝臓・子宮・肺を保護したり、咳や喘息、疲労回復などに効果があるそうです。その他にも糖尿病にも効果があるらしいし、新陳代謝を活発にしたり、目にもいいらしいです。
取り合えずこれから1日1杯は五味子茶を飲んでみたいと思いますので頑張って作らなきゃ〜♪