韓国伝統茶第二弾!
録画した「チャングム」を観ているとサンディが突然「なつめ茶作って欲しい」といいだしたので、作り方を検索して早速作ってみることに…
なつめ茶の作り方(1人分)
- 乾燥なつめ(10個)
- お水(2カップ)
- 土鍋
- なつめは適当な大きさに切る(そのままでもいいのかもしれないが私は手でちぎって入れた)
- 土鍋にお水となつめを入れて弱火で水量が半分くらいになるまで煮詰める
- お好みで松の実を浮かべたり、蜂蜜を入れて飲んでも良い
匂いは漢方薬っぽいけど、実際飲んでみると美味しいとの事でした。
なつめの甘味が効いていました(笑)
なつめ茶は便秘解消、解熱効果、咳止めに効果があるらしく、この他にも疲労回復などにも効果がある
次回中国か韓国に行った時には多めに買って来ないといけないなぁ〜なんてね♪