本日のキムチ薬念のラインナップ

前回初めてのキムチはコチュカル(唐辛子)が効いてて辛さが前面に来ていたので今回は梨などを入れて甘めにしてみました。

本日の薬念(やんにょむ)のラインナップ
【前列左から】
味の素、砂糖、松の実、クコの実、スルメソーメン
【2列目左から】
コチュカル(粗唐辛子)、コチュカル(粉唐辛子)、にんにく&しょうが、梨
【3列目左から】
水と合わせたいわしエキス、エビアミ、千切りにした大根&梨、にら&ねぎ

これを全て混ぜて薬念の出来上がり、そして水を抜いた白菜に塗りこんでバケツに入れて完成!

でも今回かなり甘めに出来たからあんまり長期保存できないかもしれない?でもうまみは結構出ていたと思うんだけどなぁ〜。出来上がりまでドキドキ。
明日、とりあえず1/4食べてみようかなぁ(汗)